Оксана (sanaterpak111) wrote,
Оксана
sanaterpak111

4 вида радости и телесная терапия

Originally posted by drakoshechka at 4 вида радости и телесная терапия
Тоже нашла вконтакте.

Четыре главных вида позитивных ощущений в теле :
1. "Океаническая радость"
2. "Взрывная радость"
3. "Радость Схватки"
4. "Радость Творчества"

"Океаническая радость" - это радость от естественного пребывания в здоровом теле, это радость от того, что жив и здоров.
Это радость сна, обмена веществ, нормального переваривания пищи, снятия стресса, отдыха и покоя.
Она включают в нашем теле спокойное, глубокое и приятное удовольствие. Так тело поощряет себя за то, что все хорошо, все спокойно.
При ее включении растворяется стресс, человек релаксирует, нормализуется обмен веществ, уходят напряжения и блоки.
Если у человека хорошо тренирован этот вид Радости - такой человек, как правило, спокоен, ему комфортно в жизни, он уверен в себе, легко расслабляется, хорошо спит.
Недостаточная тренированность – депрессия, тревожность, беспокойство, плохой сон, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистой системой.
Как тренировать эту Радость?
Тайский и другие массажи, хатха-йога, ци-гун, релаксационные упражнения, мягкие пластические гимнастики, вкусная пища, SPA-процедуры, аутотренинг, позитивное мышление, визуализации.
Все это усиливает нашу «Океаническую» радость, позволяет телу быть спокойным, хорошо справляться со стрессом.

"Взрывная радость". Это иное состояние. Это удовольствие очень похоже на опьянение, на взрыв восторга.
Это все виды экстаза, оргазм, острая радость при спасении из сложных ситуаций.
Этим состоянием Самость поощряет Тело за решение особо сложных задач, за спасение от опасности, за всплеск жизненности в близости Мужчины и Женщины и сброс всего лишнего.
Переживается в моменты экстаза любого рода, при сексе, и вообще любом восторге.
Что дает человеку этот вид Радости?
Радость жизни, яркость чувств и ощущений, прилив энергии.
Также она активирует и тренирует наш иммунитет (поэтому оптимисты, знакомые с телесной терапией, болеют меньше и выздоравливают намного быстрее).
Нехватка этого вида Радости вызывают состояние «серости», потерю вкуса к жизни, вялость, проблемы с иммунитетом, потерю влечения, апатию.
Как тренируется состояние «Взрывной радости»?
Лучший способ тренировки – любые дыхательные практики. Также хорошо помогает тантра. Все виды телесной терапии, направленные на устранение зажимов в теле.
И, конечно же, близость – естественный и приятный способ.

"Радость Схватки". Она обезболивает, включает дополнительные резервы организма, активирует все ресурсы, дает прилив энергии и активности.
Эта радость возникла для того, чтобы вознаграждать наше тело за преодоление трудностей и препятствий, снимать боль после травм и боя, усиливать восстановление, мобилизовать резервы.
Что дает человеку развитие этой Радости ?
Силу, стойкость, способность переносить трудности, хорошую концентрацию, быстрое восстановление сил, способность переносить боль и страдание.
При нехватке «системы Радости Схватки» у человека может наблюдаться вялость, слабость, раздражительность, сверхчувствительность к негативу, ранимость, пассивность.
Что тренирует систему рецепторов «Радости Боя»?
Специальные техники телесной терапии - психологическое фехтование, работа с агрессией. Спорт, бег, альпинизм, скалолазание, все виды единоборств, умеренные стрессы.

"Радость Творчества". Это радость от новой информации, от решения сложных задач, от интеллектуального поиска, перемены мест, новых впечатлений.
Она – ключ к творчеству, вдохновению и даже к росту интеллекта.
Радость творчества не у всех людей одинакова.
Что дает Радость творчества?
Оригинальность мышления, внутреннюю гибкость, легкость, состояние «полета и парения», чувство внутренней свободы. Способность к гибкому поведению, созданию необычных решений, неординарным поступкам.
На уровне тела – легкость движений, нормализщация обмена веществ, активацию способностей мозга, хорошую координацию, мобилизацию ресурсов, но более мягкую, чем при Радости Схватки.
Нехватка активности Радости Творчества ведет к зажатости, падению интеллекта, негибкому поведению, зажимам в теле.
Как тренировать эту Радость?
Упражнения на визуализацию и концентрацию внимания, танцы, психопластические упражнения, интеллектуальные игры, тренировка вестибулярного аппарата и координации движений включают Радость Творчества.
Tags: психологія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments