Оксана (sanaterpak111) wrote,
Оксана
sanaterpak111

Музыкальный вкус - дело наживное

Originally posted by very_music_mom at Музыкальный вкус - дело наживное
Именно так, друзья!
Это как пищевой интерес. Если ребенка не брать с собой за стол, он тоже, вероятно, будет пытаться что-то съесть, но путь к кулинарии будет значительно более долгим и тернистым. Что, как говорится, найдет, то и ам.
Но это совершенно не значит, что если ребенок с детства не приучен сидеть и слушать старинные сюиты, то мамочки что из него вырастет он скорее всего врубит магнитофон на полную громкость в окно с песнями, в которых бас "качает" которые Вас расстроят.

Итак, сегодня у нас рецепт по прививанию музыкального вкуса.

Во-первых, давайте договоримся, что нет абсолютного понятия - вот это вкусно, а это нет. Есть просто искусство, которое питает наши умы и души, а есть фаст-фуд, который сами знаете чем хорош. Фаст фуд этот тоже может быть сделан с большой душой и не нести никакого вреда организму, но от частого употребления в общем-то пользы тоже мало, нельзя же одними бутербродами, правда?
Более того! Между искусством и фаст фудом есть огромное пространство, которое заполняет огромное количество музыки, которую мы любим и знаем и вообще она - это часть не только музыкальной, но и мировой истории, поэтому про всякие эстетические штуки пусть говорят те, кто эстетике посвящает свою жизнь, а мы о вкусе, т.е. о предпочтениях. И безусловно эта часть посередине - это то, что помогает нам отдыхать, влюбляться, бродить по городу в наушниках, когда тебе 15 и даже устраивать вечеринки с танцами.

Но это такая приятная часть, про которую и так все понятно. Ну ведь хорошо же от нее, да и поплакать можно, если очень нужно.


Итак здесь все просто и понятно. Есть примитив, есть приятная простота, а есть вполнесебе интересные самовыражения, доступные, к тому же, для всеобщего понимания, что здорово!


Вот допустим Вы не знаете, с чего начать и что и куда относить.
Что делать?
Я предлагаю самое сложное - просто начать слушать.

Я дружила с юношей, который мне сказал однажды, вот твоя эта классическая музыка - это все какая-то тягомотина, поэтому ты ко мне с ней не лезь, хорошо? Ну ок. Не лезла. Пока однажды не случилось вот что. Мне нужно было обыграть программу перед концертом, а он как раз попал ко мне в гости.
"Ну, - говорю, - извини, друг, но у меня концерт на носу, поэтому посиди, пожалуйста, в комнате, а я быстренько сыграю пару пьес. Можешь даже и не слушать, просто посиди, мне надо, чтобы кто-то поприсутствовал". Сказала и сыграла ему вот что.

Сыграла, поблагодарила его, а он сидит, вжавшись в диван, и ни слова произнести не может. С тех пор он стал проситься на концерты и как-то перестал резко высказываться о классической музыке.
Через годочек он уже спокойно слушал музыку любой сложности.

Концерты и живое исполнение - это, конечно, один из лучших вариантов. Особенно, если это хорошее исполнение. Один очень дорогой мне человек воспитал любовь и трепет к классической музыке, вместе с интересом, попав на концерт ансамбля старинной музыки. До этого наши вкусы кардинально расходились. И мы даже старались не говорить о музыке.

Результат закреплялся постепенно. Ненавязчиво. В этом деле очень важно не давить. И не мешать впечатлениям. Сейчас он настолько хорошо знает, как музыка создается, что вопрос вкусовщины даже не встает у нас. Он и сам уже может создавать. Это очень интересная метаморфоза.

Еще очень хорошо найти что-то, что Вам понравится и послушать это как можно больше раз. Начинать можно с не длинного и близкого Вам по состоянию души. Тоже работает, поскольку сложные вещи не всегда можно оценить с первого раза. Но они питают, особенно когда начинаешь слышать то, что до этого услышать не мог. И драматургия становится знакомой настолько, что Вы уже начнете предвидеть развитие и оно будет Вас трогать за живое, заставлять чувствовать и переживать.










Вы чувствуете, как это все укрыто временем? как это слышно! Как меняется образ мышления и язык!

Если Вы тот, кто хотел бы развивать это в себе, то можно воспользоваться ссылкой на мой пост про слушание и начать что-то уже слушать, копать, разбираться и выбирать.

А если Вы тот, кто уже обладает прекрасным музыкальным вкусом, тонко чувствуете и получаете удовольствие, то самый лучший способ привлечь единомышленников в рядах непосвященных - заразить своим увлечением не через высокомерие сведующего, а через любовь. Вот любите Вы музыку, любите ее вслух! Не скрывайте свои чувства.


Tags: дитяче
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments